O que é paladar? É uma pergunta difícil, principalmente quando falamos de harmonização, mas podemos dizer que o paladar do vinho provoca sensações, um sentido químico, mas provoca também sensações físicias, como a adistringência, a dureza e a secura.
A sensação resultante dos estimulos passa por quase 10 milhões de células sensoriais dispostas nos botões gustativos.
Existem quatro sabores elementares:
- Doce
- Salgado
- Amargo
- Ácido
Existem ainda trÊse sabores complementares que surgiram no início do século 19, são eles:
E ainda quatro sensações somestésicas (são "sabores" físicos")
- Adstringência
- Consistência
- Agressividade
- Temperatura
Essas combinações podem gerar mais de 40 "sabores" nos vinhos, o que exige muita experiência para identificar cada um deles e principalmente o que cada um deles pode fazer pelo vinho, como por exemplo a presença de álcool pode tornar o sabor ainda mais doce da sacarose e o vinho ainda mais "quente".
A tabela abaixo mostra as uvas e a intensidade do paladar de seus vinhos!
Na próxima degustação tente encontrar alguns desses sabores!!!
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