domingo, 7 de novembro de 2010

O Paladar do Vinho

O que é paladar? É uma pergunta difícil, principalmente quando falamos de harmonização, mas podemos dizer que o paladar do vinho provoca sensações, um sentido químico, mas provoca também sensações físicias, como a adistringência, a dureza e a secura.
A sensação resultante dos estimulos passa por quase 10 milhões de células sensoriais dispostas nos botões gustativos.
Existem quatro sabores elementares:
  • Doce
  • Salgado
  • Amargo
  • Ácido
Existem ainda trÊse sabores complementares que surgiram no início do século 19, são eles:
  • Umami
  • Gorduroso
  • Alcaçuz
E ainda quatro sensações somestésicas (são "sabores" físicos")
  • Adstringência
  • Consistência
  • Agressividade
  • Temperatura
Essas combinações podem gerar mais de 40 "sabores" nos vinhos, o que exige muita experiência para identificar cada um deles e principalmente o que cada um deles pode fazer pelo vinho, como por exemplo a presença de álcool pode tornar o sabor ainda mais doce da sacarose e o vinho ainda mais "quente".

A tabela abaixo mostra as uvas e a intensidade do paladar de seus vinhos!



Na próxima degustação tente encontrar alguns desses sabores!!!

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