Alguns amigos me perguntam porque só encontram vinhos chilenos feitos com a Carmenere e até se essa casta é originária do Chile.
Na verdade a Carmenere é originária da região do Médoc na França (Carménère), porém na década de 1860 foi dizimada pela Filoxera, um inseto que ataca as folhas e a raiz das plantas sugando sua seiva. Na Europa foi substituida por outras castas mais resistentes, como a Merlot.
Era considerada extinta, até que em 1994 foi redescoberta no Chile em meio às videiras de Merlot, depois que um estudioso francês notou que algumas cepas de Merlot demoravam mais a maturar. Foram feitos exames genéticos que comprovaram tratar-se da Carmenere.
Havia sido levada por engano ao Chile onde adaptou-se perfeitamente ao clima e ao solo e não foi atingida pela Filoxera devido às barreiras geográficas naturais deste país que tem a Cordilheira dos Andes ao leste, o deserto do Atacama ao norte e o Oceano Pacífico à oeste, o que garantiu o isolamento à esta praga.
Atualmente já se produzem vinhos com a Carmenere em outros paises, como Itália e EUA, porém são raros e é por este motivo que muitas pessoas acham que só existem os chilenos.
O vinhos produzidos com a Carmenere tem uma cor bastante profunda e aromas de frutas vermelhas, especiarias e notas herbáceas acentuadas. Os taninos ficam em um meio termo entre a Cabernet Sauvignon e a Merlot.
Abaixo indico alguns bons exemplares chilenos de diferentes preços produzidos com esta casta:
Casa Lapostolle Cuvée Alexandre - R$ 110,00
Montes Alpha - R$ 77,00
Concha y Toro Marques de Casa Concha - R$ 70,00
Casa Lapostolle varietal - R$ 41,00
Um comentário:
Concha y Toro Marques de Casa Concha - ótimo!
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