domingo, 10 de junho de 2012

O Cheiro do Vinho

Exitem vários termos que podemos usar com os vinhos: perfume, odor e principalmente os principais: "aroma" e "buquê" que designam os cheiros agradáveis que o vinho pode liberar.
O cheiro depende da uva, da terra, da sua idade e de seu estado de conservação.
É muito importante diferenciarmos buquê de aroma e dar o correto significado para cada um deles.

Os especialistas costumam diferenciar buquê de aroma de três formas básicas:

O  primeiro grupo diz que vinho branco tem aroma e vinho tinto tem buquê, uma vez que, normalmente, os vinhos brancos são bebidos jovens e por isso não conseguem criar um buquê, mas claro existem exceções.

O segundo grupo de especialistas afirma que buquê é percebido pelo olfato e aroma por via retronasal, quando o vinho está na boca para consumo e poderíamos dizer que nesse caso temos o "aroma de boca".

O terceiro grupo, que é o mais comum, diz que aroma são os princípios odorantes liberados pelas substâncias vegetais dos vinhos jovens que se pode respirar e buquê é o cheiro adquirido pelo envelhecimento.

Logo, os vinhos mais jovens agradam pelo aroma e os envelhecidos pelo buquê. É sutil e não merece uma briga entre os convivas.

Podemos continuar o estudo com os aromas primários (preexistente na uva) e os secundários (criados na fermentação), mas sinceramente esse assunto merece um vinho para acompanhar......

Um abraço e boa semana!!

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